Для рубля не будет проблемой снижение ставки Банком России 30 октября

5 Октябрь 2015
Прогноз

На сентябрьском заседании Банк России принял решение выдержать паузу и сохранить ключевую ставку неизменной на уровне 11%. «В августе произошло значительное ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры. Под воздействием курсовой динамики выросла инфляция и инфляционные ожидания», — сообщалось в сопроводительном заявлении ЦБ РФ от 11 сентября. На момент принятия решения цены на нефть и курс рубля демонстрировали крайне негативную динамику. При этом свое решение Банку России приходилось принимать перед результатом заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США (17 сентября).

Что мы имеем на данный момент? Результат заседания FOMC известен. Он не содержал ястребиных комментариев и ставки повышены не были. А в свете опубликованного в пятницу отчета по рынку труда в США за сентябрь, есть веские основания полагать, что и в декабре ФРС может занять выжидательную позицию и перенести старт ужесточения монетарной политики на март 2016 года. Цены на нефть и рубль с момента прошлого заседания Банка России стабилизировались и имеют пусть и краткосрочные, но позитивные перспективы.

Сегодня Федеральная служба государственной статистики опубликовала данные по потребительской инфляции за сентябрь, которые оказались лучше ожиданий:

Россия. Индекс потребительских цен в сентябре: 0.6% м/м 15.7% г/г против прогноза 0.7% м/м 15.8% г/г

Россия. Индекс потребительских цен с начала года по сентябрь: 10.4% против прогноза 10.5%

Россия. Базовая потребительская инфляция в сентябре: 0.8% м/м 16.6% г/г против прогноза 0.7% м/м 16.5% г/г

В этих условиях есть все основания полагать, что по итогам заседания 30 октября Банк России примет решение снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 10.5%. Для рубля это теоретически негативный фактор, но на практике при определенных условиях российская валюта может даже извлечь выгоду. Ценам на нефть достаточно оставаться стабильными на текущих уровнях. При этом рост ожиданий возобновления цикла снижения ключевой ставки увеличивает привлекательность российских облигаций, номинированных в российской валюте (ОФЗ). В такой среде на стороне покупателей рубля могут сформироваться превосходящие продающих рубль розничных продавцов силы.

Однако ключевой поддержкой на нижней стороне остается уровень 60 рублей за доллар. В случае приближения к этой отметке значительно возрастает вероятность возобновления Банком России программы пополнения международных резервов, которая официально была приостановлена 28 июля 2015 года. В рамках реализации данной программы Банк России может покупать ежедневно объем до 200 млн. в иностранной валюте. Если ЦБ встанет на сторону продавцов рубля, говорить о курсе ниже 60 рублей за единицу американской валюте в перспективе до конца года не приходится.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

≡  Рубрики
Свежие записи
Россия. Газпром: цена газа для Украины на 3 квартал 2016 года 167.57 долларов за тыс. кубометров
«Уралсиб»: На рынке российских еврооблигаций наблюдается смешанная динамика
Фунт/доллар. Технические комментарии PFS
Lloyds Bank: в этом году киви/доллар снизится до $0.64, а в следующем подрастет до $0.68
UBS о перспективах евро/франка
SeekRate — всё о курсе валют © 2017 ·   Войти  · Дизайн: GoodwinPress Наверх
Перейти к верхней панели