Для «гидроразрывщиков» цены на нефть вскоре окажутся ниже уровня безубыточности

19 Август 2015
Прогноз

Оптимисты считают, что на рынке все плохо, просто хуже некуда. Пессимисты уверены, что сейчас еще все ничего…

По словам экспертов, цены на сырую нефть в ближайшем будущем упадут до уровней, убыточных для большинства добывающих компаний, которые используют технологию гидроразрыва. Более того, новое исследование CNBC говорит о том, что до конца года ситуация на рынке нефти не изменится.  Еще несколько месяцев назад настроения среди аналитиков и трейдеров в отношении цен на нефть были гораздо более оптимистичными, но теперь подавляющее большинство респондентов полагает, что стоимость нефти  West Texas Intermediate (WTI) осенью упадет в область 30-40 баррелей и останется в этом диапазоне до конца года. Кроме того, 43% опрошенных считают, что уровень безубыточности для американской сланцевой отрасли находится где-то в районе 45-55 долларов за баррель, что гораздо ниже предполагаемого уровня цен. Еще 24% респондентов полагают, что буровые компании способны получать прибыль только при цене на уровне 55-65 долларов за баррель. При этом 20% оптимистов уверены, что эти компании способны пережить нефть по цене 45 долларов или ниже, и половина из них полагает, что 35 долларов за баррель также вполне приемлемая цена для отрасли. Большинство — 62% опрошенных полагают, что в сентябре и октябре нефть WTI будет стоить 30-40 долларов за баррель. И лишь 32% участников опроса надеются на восстановление цен в диапазон 50-60 долларов к концу года. Такой же процент участников рассчитывает на цены в диапазоне 40-50% и 23% считают, что в конце года нефть по-прежнему будет продаваться не дороже 30-40 долларов за баррель. 

Эти данные резко контрастируют с предыдущими прогнозами. В июньском исследовании средняя стоимость нефти West Texas Intermediate на конец года прогнозировалась на уровне 60.80 долларов за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на прошлой неделе упали ниже максимума 2015 года и в пятницу обосновались на уровне 42.50 доллара за баррель.Теперь не более 14% респондентов, опрошенных на минувшей неделе, считает, что к концу года нефть WTI поднимется выше 60 долларов за баррель.»На рынке сейчас крайне жесткие условия, и низкие цены должны его сбалансировать», считают аналитики IHS. «У производителей впереди два трудных квартала… возможно, в следующем году весной спрос снова начнет расти».

В отношении нефти Brent 71% опрощенных считают, что осенью цены упадут в диапазон 40-50 долларов за баррель. Тридцать шесть процентов рассчитывают на то, что к концу года этот сорт подорожает до 50-60 долларов, а 32% надеются на рост к 60-70 долларов за баррель. Еще 32% полагают, что в декабре Brent будет стоить 40-50 долларов. При этом подавляющее большинство — 57% — считает, что падение цен обусловлено избыточным предложением, но не дефицитом спроса или иными факторами. «Как ни странно, но за период падения цен Саудовская Аравия, Ирак и Америка вместе увеличили объемы добычи на 2 млн. баррелей в день». И это еще Иран не вернулся на рынок после отмены санкций.

Подготовлено Forexpf.ru по материалам агентства CNBC

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

≡  Рубрики
Свежие записи
Россия. Газпром: цена газа для Украины на 3 квартал 2016 года 167.57 долларов за тыс. кубометров
«Уралсиб»: На рынке российских еврооблигаций наблюдается смешанная динамика
Фунт/доллар. Технические комментарии PFS
Lloyds Bank: в этом году киви/доллар снизится до $0.64, а в следующем подрастет до $0.68
UBS о перспективах евро/франка
SeekRate — всё о курсе валют © 2018 ·   Войти  · Дизайн: GoodwinPress Наверх
Перейти к верхней панели