Citigroup льет бальзам на душу медведей по доллару

4 Октябрь 2015
Прогноз

Доллар стремится на юг. Citigroup — один из ведущих валютных трейдеров по объему торгов, а также один из тех, кто правильно предсказал снижение темпов роста занятости в последнем отчете по рынку труда в США — считает, что пятничные данные станут катализатором для дальнейшего снижения курса американской валюты. Федрезерв вряд ли станет повышать ставку в условиях неопределенности и нестабильности мировой экономики, что — как считают в банке — пойдет на пользу валютам-убежищам, таким как иена и евро. После того, как Министерство труда опубликовало отчет по занятости, показавший, что в сентябре экономика создала всего 142 тыс. рабочих мест вместо ожидаемых 201 тыс., индекс Bloomberg Dollar Spot, отслеживающий динамику доллара по отношению к семи основным валютам, упал к двухнедельным минимумам, при этом еще в последние минуты перед выходом отчета он находился в зеленой зоне по итогам дня. «Последние сделки перед публикацией отчета, были открыты не в том направлении, что, по сути, может ускорить и усилить коррекцию», — считает Стивен Энгландер, глава отдела валютной стратегии в нью-йоркском подразделении Citigroup. «Развивающиеся рынки катятся в пропасть, а евро и иена укрепляются». 

Индекс Parker Global Currency Manager, отслеживающий доходность валютных фондов, упал на 0,2% до 128.15 — это минимальное значение с 29 июня 2015 года. По данным агентства Bloomberg, в течение последних 12 месяцев индекс Bloomberg Dollar Spot, как правило, поднимался на 0,3% примерно за час до публикации отчета по занятости. Однако на этот раз неблагоприятная статистика заставила инвесторов пересмотреть свои прогнозы по вероятности повышения ставки ФРС в этом году в сторону понижения. В частности, рынки фьючерсов закладывают вероятность ужесточения монетарной политики до мартовского заседания регулятора на уровне 56% по сравнению с 66% в прошлый четверг. Расчеты основаны на предположении, что после повышения ставка по федеральным фондам в среднем составит 0,375%. «Есть такая народная мудрость — не иди против Федрезерва — у него в любом случае больше источников информации, чем у среднестатистического человека с улицы», — отмечает Пит Карабатос, старший валютный трейдер в Silicon Valley Bank в Санта Клара. «Сложно найти положительные факторы в сложившейся ситуации — доллар, скорее всего, продолжит снижаться», — добавил он.

Последние три месяца доллар достаточно точно повторяет динамику евро и иены — по данным индексов Bloomberg с поправкой на корреляцию (Bloomberg Correlation-Weighted Indexes) за этот период он укрепился всего на 2,6% против 10 основных валют. По мнению Энгландера из Citigroup, слабый отчет по занятости означает, что Европейский центральный банк и Банк Японии не станут дожидаться, пока Федрезерв поднимет ставку, и предпримут свои дополнительные меры, направленные на стимулирование экономик. В этом году чиновники европейского и японского ЦБ не раз публично заявляли о возможности расширения своих и без того беспрецедентных программ монетарного стимулирования. Пятничный отчет пойдет на пользу валютам-убежищам Большой пятерки — евро, иене, швейцарскому франку и британскому фунту — у них есть и свои проблемы, но в ближайшее время тренд будет определяться наслоениями по доллару.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

≡  Рубрики
Свежие записи
Россия. Газпром: цена газа для Украины на 3 квартал 2016 года 167.57 долларов за тыс. кубометров
«Уралсиб»: На рынке российских еврооблигаций наблюдается смешанная динамика
Фунт/доллар. Технические комментарии PFS
Lloyds Bank: в этом году киви/доллар снизится до $0.64, а в следующем подрастет до $0.68
UBS о перспективах евро/франка
SeekRate — всё о курсе валют © 2017 ·   Войти  · Дизайн: GoodwinPress Наверх
Перейти к верхней панели