Цифровая валюта Биткойн

4 Октябрь 2015
Валюта

Предыдущая статья:

Следующая статья:

БиткойнТермин Биткойн означает первую и самую известную децентрализованную криптовалюту и, одновременно, денежную единицу внутри этой системы. Эта валюта отличается от всех, появившихся до нее:

• нет привязки к материальным активам или другим валютам;
• рыночный механизм определения стоимости Биткойн в других валютах;
• лимитировано количество денежных единиц (не более 21 млн. Биткойн) и время их эмиссии.

Биткойн, как платежная система

также имеет принципиальные отличия от созданных систем до нее, из которых самое главное – это отсутствие центра эмиссии, управления и процессинга. Все операции осуществляются в сети, где все клиенты равноправны.

Участники сети могут мгновенно совершать операции с Биткойн без посредников, аналогично расчетам наличными. Монеты Биткойн – это уникальные криптографические хэш-коды, которые нельзя подделать и использовать дважды.

Вот список других важных особенностей Биткойн:
• участие в сети не требует регистрации;
• каждый может создавать любой количество кошельков;
• переводы Биткойн всегда анонимны и бесплатны (следовательно – их число и объем не ограничен);
• нет блокировок и заморозок, а также аннулирования уже выполненных переводов.

 Биткойн – новая технология и новая идеология.

Она не очевидна для привыкших к традиционным валютам, платежным системам и к концепции бумажных денег. Биткойн можно рассматривать как некоторый гигантский реестр или гроссбух. В нем отслеживается движение цифровых монет
(Биткойн). Владение цифровых монет означает, что они получены за продажу сервиса или товара (обычные деньги – в этом случае тоже товар), либо за их производство.

Итак, все Биткойн – это записи в этом реестре. Транзакции выполняются бесплатно или за очень низкую цену.

 Что такое транзакция?

Ближайший аналог транзакций Биткойн – передача наличных из рук в руки. Следовательно, Биткойн – это денежный инструмент на предъявителя. Из этого следует и невозможность возврата платежей.

В Биткойн все данные находятся в цепочке блоков. Все блок содержат свой заголовок и список транзакций. Каждый заголовок включает хэш предыдущего блока. Транзакции организованы в блоках в виде списка. Каждая транзакция указывает источник денег (т. е. из какой другой уже существующей транзакции они появились) и адресат, куда направляются деньги.

Для определения адресата применяется его публичный ключ. Использование полученных денег означает создание новой транзакции, которая берет деньги из предыдущей и направлять их другому адресату. Доказательством владения переводимых денег является цифровая подпись в транзакции, что позволяет в любое время убедиться в целостности системы путем проверки правильности всех транзакций.

Количество денег на входе и выходе транзакции всегда равны между собой (иначе деньги появлялись бы из ничего или исчезали из оборота, как зачастую происходит с обычными деньгами в эмиссионных центрах). Однако общее количество Биткойн в системе растет до некоторого заранее известного предела (до 21 млн. Биткойн). Эти новые деньги появляются из процесса их производства (добычи).

 Что такое майнинг?

Количество Биткойн ограничено, как и время до окончания процесса выпуска всех Биткойн. Подобно добыче полезных ископаемых с течением времени процесс производства криптовалютыБиткойн становится все сложнее, а значит – падает скорость их производства.
Прямые аналогии и привели к тому, что эмиссия Биткойн получила название «майнинг» – добыча полезных ископаемых.

Новые Биткойны следует рассматривать как вознаграждение тем пользователям, кто выполнял вычисления, необходимые для передачи транзакций. Те, кто занимаются добычей Биткойнов путем вычислений – «майнеры» (шахтеры). Они должны записать в блок все транзакции в сети после выпуска предыдущего блока (т. е. за 10 минут) и закрыть его криптографической подписью. То же происходит и со следующим блоком, но уже на основе подписи предыдущего. Подобный механизм дает гарантию безвозвратности транзакций и защищает от «фальшивых» денег.

Цепочка сцепленных блоков называется «блокчейн». Вся цепочка хранит все транзакции с момента возникновения Биткойн. Поэтому постоянно увеличивается вычислительная мощность, требуемая для расчета всей цепочки, а значит растет защита сети от взлома.

Что такое хранение Биткойн?

Способы хранения Биткойн следующие:

1. На компьютере. Компьютер следует серьезно защитить, в том числе установить надежный антивирус.
2. На съемном носителе. Работать с кошельком (представляющим собой ключи и биткойн-адреса) лучше всего на компьютерах с отключенным выходом в интернет и локальную сеть.
3. На сервисе хранения или бирже. Простой ненадежный способ хранения с высокой оперативностью использования Биткойн. Этот способ пригоден для небольшого количества Биткойн. При таком хранении будет утеряна анонимность.
4. На бумажном носителе. Безопасность – высокая. Но процедурно этот способ сложен и есть риск ошибки, из-за которой можно утерять Биткойны.
5. На карте. Карты просты для пополнения/списания, удобны для конвертации валюты.

Хранение Биткойнов желательно диверсифицировать и обязательно использовать разные способы хранения на короткий и длинный срок. Для самого кошелька необходимо иметь резервную копию, которую можно поместить в банковскую ячейку или другое надежное место.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

≡  Рубрики
Свежие записи
Россия. Газпром: цена газа для Украины на 3 квартал 2016 года 167.57 долларов за тыс. кубометров
«Уралсиб»: На рынке российских еврооблигаций наблюдается смешанная динамика
Фунт/доллар. Технические комментарии PFS
Lloyds Bank: в этом году киви/доллар снизится до $0.64, а в следующем подрастет до $0.68
UBS о перспективах евро/франка
SeekRate — всё о курсе валют © 2017 ·   Войти  · Дизайн: GoodwinPress Наверх
Перейти к верхней панели