Цены на нефть вернулись к снижению

Цены на нефть вернулись к снижению в пятницу на фоне обвала на мировых фондовых рынках и резкого замедления активности в производственной сфере Китая, при этом американская нефть WTI, вероятно, покажет самую длительную серию недельных снижений с 1986 года. Промышленный сектор Китая показал в августе самые высокие темпы сокращения активности за последние 6,5 лет за счет сжатия внутреннего спроса и экспорта. Активность в производственном секторе страны упала в этом месяце до минимального уровня за последние 6 лет, согласно опубликованному сегодня предварительному Индексу менеджеров по закупкам Caixin Media и Markit Economics. Предварительное значение находилось на уровне 47,1 пункта против 47,8 пункта в июле. Экономисты, опрошенные Bloomberg прогнозировали 48,2 пункта. Значение ниже уровня в 50 пунктов говорит о спаде активности. Все это вызывает тревогу относительно спроса на нефть во втором крупнейшем потребителе этого сырья. На этом фоне, а также вслед за Америкой, упали в пятницу котировки азиатских акций.

Цены на нефть остаются у минимумов шести с половиной лет, а американский сорт может завершить снижением восьмую неделю подряд, чего не наблюдалось с 1986 года. В конце 1985 года цены на нефть опустились до $10 с уровней около $30 за баррель за пять месяцев, поскольку ОПЕК повысила добычу, чтобы удержать долю рынка после роста производства в странах, не входящих в картель. Глава BP Боб Дадли отмечал в конце июля, когда цены на сырье были где-то на $8 выше текущих, — что «это напоминает 1986 год».

При этом запасы черного золота в США вновь увеличились на прошлой неделе, на этот раз — из-за роста импорта и не столь быстрого, как ожидалось, падения добычи сланцевой нефти. «Единственный позитивный момент из США — это по-прежнему высокие уровни нефтепереработки и продолжающееся падение добычи», — сказано в отчете Philip Futures. Несмотря на спад рынка, некоторые взаимные фонды не отказываются от вложений в нефтеразведку и добычу в США, рассчитывая, что добыча резко снизится в течение следующих 12 месяцев и это станет основой для отскока котировок к $65-70 за баррель.

«Все упирается в избыточное предложение, — говорит аналитик Commerzbank Ойген Вайнберг. — Если в 2008 году цены упали из-за обвала спроса, то теперь ОПЕК специально поддерживает излишек на рынке из-за перепроизводства». Определенную поддержку ценам на сырье оказывает доллар, который продолжает терять позиции из-за пересмотра рынком ожиданий повышения процентной ставки ФРС в сентябре после публикации протокола июльского заседания регулятора. Октябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 16.20 мск подешевели на $0.61 до $45.99 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на октябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась к этому времени на $0.25 до $41.10 за баррель.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

≡  Рубрики
Свежие записи
Россия. Газпром: цена газа для Украины на 3 квартал 2016 года 167.57 долларов за тыс. кубометров
«Уралсиб»: На рынке российских еврооблигаций наблюдается смешанная динамика
Фунт/доллар. Технические комментарии PFS
Lloyds Bank: в этом году киви/доллар снизится до $0.64, а в следующем подрастет до $0.68
UBS о перспективах евро/франка
SeekRate — всё о курсе валют © 2018 ·   Войти  · Дизайн: GoodwinPress Наверх
Перейти к верхней панели