Банк «Зенит»: Цены на нефть не оставляют рублю шансов на рост

24 Август 2015
Прогноз

Прошлая неделя на валютном рынке завершилась потерями для рубля. Цены на нефть не оставляют рублю и аналогичным валютам иного выбора, кроме как продолжить ослабление. На международном валютном рынке евро продолжил укрепление к доллару. Американская валюта остается под давлением переоценки перспектив ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, которая переносится с сентября на более поздний срок. В результате пара выросла почти на 1,5 фигуры – до отметки $1,1370.
Валюты развивающихся экономик находятся под всесторонним давлением. Сырьевые рынки снижают спрос на риск на глобальных площадках, тогда как перспектива повышения базовой ставки ФРС США сохраняет высокие темпы оттока иностранного капитала из ЕМ. Несмотря на высокие темпы ослабления, рубль не впадает в панику, а вполне адекватно отыгрывает снижение нефтяных цен и структурные слабости российской экономики.
Рубль не выглядит «белой вороной» в контексте динамики аналогичных валют. Судя по новостям минувшей недели, валютные войны перекидываются на развивающиеся экономики, которые таким образом борются с возникшими экономическими проблемами, усиленными оттоком зарубежного капитала. Девальвация национальной валюты в настоящий момент является одним из основных инструментов повышения эффективности, а неизбежное повышение базовых ставок центробанками – механизм привлечения иностранного капитала. Таким образом, ряд стран предпринимают те же шаги, что и российский Центробанк в конце прошлого года. Динамика рубля соответствует рыночным настроениям и уровню нефтяных цен, поэтому в текущих условиях Банк России вряд ли будет предпринимать решительные шаги по поддержке валюты. Мы полагаем, что дальнейшее движение цен на нефть вниз будет умеренным, поскольку рынки и так в значительной степени заложили в котировки негативные сценарии развития. На этом фоне рубль может кратковременно достигать отметки в 70 руб./долл., однако неделю, вероятно, завершит ниже этого уровня», – отметил заместитель начальника аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.
Н.Щ.

«по информации Qoute.rbc.ru»
Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

≡  Рубрики
Свежие записи
Россия. Газпром: цена газа для Украины на 3 квартал 2016 года 167.57 долларов за тыс. кубометров
«Уралсиб»: На рынке российских еврооблигаций наблюдается смешанная динамика
Фунт/доллар. Технические комментарии PFS
Lloyds Bank: в этом году киви/доллар снизится до $0.64, а в следующем подрастет до $0.68
UBS о перспективах евро/франка
SeekRate — всё о курсе валют © 2018 ·   Войти  · Дизайн: GoodwinPress Наверх
Перейти к верхней панели