Банк России завтра попытается «успокоить» рубль

10 Сентябрь 2015
Прогноз

Это не тот рейтинг, лидерством в котором следует гордиться, или к лидерству в котором следует стремиться. Но тем не менее. Российский рубль по итогам последних 3 месяцев, а также по итогам последних 6 месяцев — самая волатильная валюта в мире. Лишь по итогам последних 12 месяцев волатильность рубля уступает пальму первенства аргентинскому песо. В такой ситуации динамика рубля вновь начинает играть одну из ключевых ролей в денежно-кредитной политике Банка России. Центробанку придется обратить внимание на свою национальную валюту и попытаться снизить ее волатильность. По итогам заседания 11 сентября в пятницу Банк России, скорее всего, оставит ключевую ставку без изменений на уровне 11%. Именно такого решения от ЦБ ждут 32 экономиста, участвовавших в опросе агентства Bloomberg. Оставшиеся 3 из 35 опрошенных все-же настаивают на том, что ключевая ставка будет снижена:

ABN Amro прогнозирует снижение на 50 базисных пунктов до 10.50%

Berenberg Bank прогнозирует снижение на 50 базисных пунктов до 10.50%

Газпромбанк прогнозирует снижение на 25 базисных пунктов до 10.75%

Свою точку зрения относительно решения по ключевой ставке Банка России мы подробно изложили еще в понедельник.

Мы прогнозируем, что Банк России на заседании 11 сентября примет решение выдержать паузу и оставить без изменений ключевую ставку на уровне 11%.

К аргументам, которые были представлены в наших комментариях в понедельник, на текущий момент мы можем добавить следующее.

Опубликованные вчера еженедельные данные по потребительской инфляции показали увеличение индекса потребительских цен за неделю до 7 сентября на 0.2% по сравнению с предшествующей неделей. Таким образом индекс потребительских цен с начала года по 7 сентября вырос до 10% (по сравнению с 9.7% на предыдущей неделе). Инфляционные темпы ускоряются в конце года на основании сезонных факторов, поэтому к декабрю инфляция может оказаться даже выше текущего уровня ключевой ставки.

Цены на нефть после заседания Банка России 31 июля достигали новых минимумов после чего отыграли часть потерь, но все же остаются ниже, чем 31 июля и перспективы негативные. Курс рубля по отношению к доллару с момента июльского заседания ЦБ более существенно подешевел, нежели черное золото. Перспективы также негативные. 17 сентября решение по ставкам принимает ФРС США, что формирует существенную неопределенность внешней конъюнктуры на осенний период, поскольку не известна последующая за решением ФедРезерва реакция развивающихся и товарно-сырьевых рынков. Михаил Шульгин 

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

≡  Рубрики
Свежие записи
Россия. Газпром: цена газа для Украины на 3 квартал 2016 года 167.57 долларов за тыс. кубометров
«Уралсиб»: На рынке российских еврооблигаций наблюдается смешанная динамика
Фунт/доллар. Технические комментарии PFS
Lloyds Bank: в этом году киви/доллар снизится до $0.64, а в следующем подрастет до $0.68
UBS о перспективах евро/франка
SeekRate — всё о курсе валют © 2018 ·   Войти  · Дизайн: GoodwinPress Наверх
Перейти к верхней панели