Банк России мог вмешаться и поддержать рубль

24 Август 2015
Прогноз

Евро поднимался до уровня 83.60 рублей, на фоне резкого взлета на форексе пары евро/доллар. После этого последовал откат в размере двух рублей. Сейчас рынок ищет баланс. Обвал рубля вызван событиями, происходящими на мировом финансовом рынке. А там разгорелась самая настоящая паника. Фондовые рынки за несколько дней лишились роста, который продолжался несколько лет. Такая динамика характерна для медвежьего рынка. Возможно, мы являемся свидетелями его начала. Есть также и внутренняя причина падения рубля — продолжает снижаться нефть, и для балансировки бюджета власти особо не препятствуют контролируемой девальвации валюты. Но судя по его резкому росту сегодня, мы не исключаем, что Банк России впервые за полгода провел валютную интервенцию по поддержанию курса нацвалюты. Точные данные об этом будут известны на днях. Однако регулятору вряд ли удастся изменить текущую тенденцию, если ситуация с валютами развивающихся стран и ценами на нефть не изменится.

Участники рынка также отмечают, что активизировалась покупки валюты со стороны населения. Пока сложно определить, на каких уровнях население может приступить к активной покупке валюты. В 2008-2009 годах население очень активно конвертировало рублевые накопления в наличную валюту, а вот в прошлом году все проходило намного спокойнее. Возможно, многие стали понимать, что при покупке валюты во время сильных курсовых скачков вероятность потерь растет.

Эксперты пока не ждут от Центробанка каких-либо экстренных мер, в частности нового внеочередного повышения ключевой ставки или массивных валютных интервенций. Скорее всего на текущих уровнях от Центробанка стоит ожидать больше словесных интервенций, возобновления операций годового валютного РЕПО. Резервы регулятор будет тратить только в исключительном случае, о чем власти неоднократно заявляли. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в выходные предположил, что будут запущены валютные продажи со стороны крупнейших экспортеров, «что дальше будет сказываться на котировках рубля». Так же он сообщил, что будет предприниматься определенный набор согласованных мер вместе с Центробанком. Но продажа экспортной выручки под уплату налогов пока никак не помогла остановить падение рубля.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

≡  Рубрики
Свежие записи
Россия. Газпром: цена газа для Украины на 3 квартал 2016 года 167.57 долларов за тыс. кубометров
«Уралсиб»: На рынке российских еврооблигаций наблюдается смешанная динамика
Фунт/доллар. Технические комментарии PFS
Lloyds Bank: в этом году киви/доллар снизится до $0.64, а в следующем подрастет до $0.68
UBS о перспективах евро/франка
SeekRate — всё о курсе валют © 2018 ·   Войти  · Дизайн: GoodwinPress Наверх
Перейти к верхней панели