Американская валюта ждет накопления критической массы

Американская валюта в ходе торгов четверга остается в диапазоне к ряду мировых валют при сохранении оптимизма инвесторов, вызванного новыми данными и подтвержденного обзором Beige Book («Бежевая книга») Федеральной резервной системы. Ранее в среду аналитическая компания Automatic Data Processing (ADP) опубликовала данные по рынку труда в США. Согласно отчету, число рабочих мест в частных компаниях США в феврале выросло на 214 тысяч по сравнению с январем. Аналитики ожидали роста показателя на 190 тысяч. Одним из условий для повышения ставок ФРС США всегда оставались данные о занятости. Вторым ключевым условием является рост инфляции, чего пока не наблюдается. Тем не менее, позитивный фон понемногу создается. Все это может привести к накоплению благоприятных для доллара факторов. Критическая масса таких положительных моментов рано или поздно способна спровоцировать ралли доллара США.

Но остается и пессимисты. Директор Rochford Capital Дерек Мамфорд, например, считает, что повышения ставок от ФРС пока ожидать не стоит. «С неопределенностью по всему миру, в частности, исходящей из Китая, я не думаю, что мировая экономика, в том числе внутренняя экономика США, достаточно сильна, чтобы выдержать несколько повышений ставок в этом году», — сообщил он. Напротив, экономисты Deutsche Bank считают, что последние позитивные данные по экономике США могут стать аргументом в пользу повышения ключевой процентной ставки ФРС, причем уже на мартовском заседании. «Если Федрезерв действительно намерен принимать решение о ставке, исходя из статданных, то ему стоит повысить ее в марте», — сказал экономист банка Торстен Слок. По его мнению, улучшение наблюдается в сфере промпроизводства, создания рабочих мест, потребрасходов и инфляции. Судя по фьючерсам на ставку по федфондам США, инвесторы оценивают шансы на ее рост до конца текущего года в 64%, тогда как еще в середине февраля вероятность такого сценария составляла 11%. Следующее заседание руководства ФРС пройдет 15-16 марта.

Экономическая активность в большинстве федеральных округов США в начале 2016 года продолжала расти, однако темпы роста были, как водится, неоднородными, согласно данным регионального обзора Федрезерва, который по цвету обложки называют Beige Book («Бежевая книга»). Рост экономической активности в семи из двенадцати округов охарактеризован как сдержанный (modest), умеренный (moderate) или незначительный (slight). В двух регионах ситуация сохранилась на прежнем уровне, а в Канзасе было отмечено сдержанное падение. При этом бизнес в целом по стране оптимистично оценивает экономический рост в будущем.

Курс юаня вырос в четверг благодаря надеждам на то, что лидеры Китая дадут сигналы о дополнительной поддержке экономики и национальной валюты на четвертой сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 12-го созыва, которая начнется в субботу. По словам главы департамента валютных операций China Merchants Bank Фрэнка Чжана, премьер Госсовета Ли Кэцян в ходе работы ВСНП подтвердит намерение Пекина поддерживать стабильный обменный курс юаня по отношению к корзине основных валют. Экономисты также считают, что он подтвердит небольшой крен денежно-кредитной политики Китая в сторону смягчения. На сегодняшних торгах юань прибавил 0,11% до $6,5436 — на торгах в Шанхае, в Гонконге китайская валюта подорожала на 0,03%. Народный банк Китая повысил справочный курс на 0,12% — максимум за две недели.

Евро предпринимает вялые попытки роста в аответ на вышедший только что позитивный отчет по розничным продажам. Розничные продажи в еврозоне выросли в январе 2016 года на 0,4% относительно предыдущего месяца, согласно свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза (Eurostat). Относительно января 2015 года продажи выросли на 2%. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали увеличения первого показателя на 0,1%, второго — на 1,3%. Вместе с тем показатели за декабрь прошлого года были пересмотрены в сторону существенного улучшения. В помесячном выражении продажи подскочили на 0,6%, рекордными темпами с июля, а не на 0,3%, как сообщалось ранее. В годовом выражении рост составил 2,1%, а не 1,4%.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

≡  Рубрики
Свежие записи
Россия. Газпром: цена газа для Украины на 3 квартал 2016 года 167.57 долларов за тыс. кубометров
«Уралсиб»: На рынке российских еврооблигаций наблюдается смешанная динамика
Фунт/доллар. Технические комментарии PFS
Lloyds Bank: в этом году киви/доллар снизится до $0.64, а в следующем подрастет до $0.68
UBS о перспективах евро/франка
SeekRate — всё о курсе валют © 2018 ·   Войти  · Дизайн: GoodwinPress Наверх
Перейти к верхней панели